СТАТЬИ

Часто мы в погоне за успешностью не обращаем внимания на себя и свою жизнь. Почти каждый старается побольше заработать, быть востребованным в гонке за успех. А потом в этом бесконечном забеге происходит выгорание, в котором уже ничего не нужно и нет просвета. Как не выходить за пределы золотой середины?

Буквально каждую неделю я обсуждаю с читателями парадокс рынка труда, состоящий в том, что явная безработица успешно соседствует с кадровым голодом. Теперь об этом говорю не только я но и исследователи рынка труда тоже подтверждают сложившуюся ситуацию.

.. где каждый из нас ищет свои артефакты. От того, сколько рубежей этой игры под названием "Жизнь" вы пройдете, будет зависеть ваш Итог. И качество игры тоже конечно будет зависеть от вас.

Если бы вы знали меня в 20-летнем возрасте, то вы бы удивились тому, насколько это были две разных Ирены. Молодая, горячая и очень активная девушка, рвущая подметки на ходу и зрелая, мудрая и уверенная в себе женщина, спокойно двигающаяся к цели. Как так вышло и можно ли научиться терпению? Обсудим.

"Я вышел из стен офиса и понял, что вокруг меня другой мир, я наконец увидел людей, которые спешили по делам, я наблюдал за голубым небом и облаками, я радовался тому, что мне не нужно никуда спешить, что завтра я наконец-то смогу выспаться.. впервые за долгие 7 лет" - он сидел в кресле напротив меня и тихо, задумчиво вполголоса говорил о том, как после долгих лет офисного рабства, стал неожиданно счастливым.

"Когда я начал поиски работы" - продолжил он - "мне казалось, что меня "оторвут с руками" уже завтра ... и я не мог надышаться этим воздухом свободы.." Он остановился в этот момент, казалось, чтобы еще раз осмыслить сказанное и выпущенное на волю ощущение.

На днях я написала статью о девушке, которая поменяла свою жизнь уйдя из опостылевшей профессии и выбрав ту, к которой лежала душа. В ответ мои читатели разделились на две половины. Пессимистов и оптимистов. Многие из них подвергли сомнению то, что такие изменения не к лучшему, что невозможно достойно изменить жизнь, что не заметят, не оценят и не полюбят тебя в новой роли. Но были и другие, те кто видели в этом возможность. Об этом и поговорим сегодня.

Помнится, когда я начинала говорить о том, что уже скоро нас ждет замена на бездушные машины, многие читатели спорили со мной с точки зрения, что все происходит не быстро, так что не стоит бояться, на наш мол век хватит. Однако новости идут одна за другой и сегодня я делюсь с вами уже реальными шагами по замене людей на роботизированные системы.

Когда-то, когда я только начинала свой путь в карьере и когда понимала, что у меня практически нет знаний, я полагалась на окружение, на социум, понимая, что свою готовность учиться и меняться вместе с развитием я принимаю так как есть. И вот сегодня в финале 46 года, хочется немного поразмышлять о том, что было и как в моей жизни. Как я пришла к текущей точке. Поговорим?

Недавно, увидела в сети пост одной из коллег, которая кардинально поменяла всё что происходило с её жизнью и работой. Как это возможно и что становится триггером для изменений давайте обсудим сегодня.

Иногда работодатели сами не знают, кто им нужен. У меня не раз были ситуации, когда ко мне приходили работодатели с требованием "Принеси то, не знаю что". Как так выходит и чем это чревато для компании? Обсудим.