СТАТЬИ

Ирена, а можно вас попросить разобрать вакансию - просит меня один из моих читателей. Я, конечно, согласилась. Потому что резюме со стороны соискателя - это зачастую закрытая книга для работодателя, не хуже, чем вакансия - для соискателя, находящегося в поиске работы. Почему? Давайте разбираться.

Мои постоянные читатели знают, что я довольно часто делюсь информацией, как себя вести в ситуациях, когда работодатель злоупотребляет своими возможностями. Как уберечь себя не только от нервного срыва, но и от несправедливого увольнения, как зная Закон разговаривать на равных. Таких сегодня не любят, но их с каждым днем становится всё больше. И это радует.

Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, а еще одну для друга, взять в кармашке про запас... - лилось из динамиков телевизора - я мимоходом за домашними делами слушала эту песню, а сама размышляла о жизни. Я часто так делаю, когда занимаюсь физической работой не требующей вовлечения мозга. О чем же я думала?

Многим кандидатам в эпоху неопределенности не лучше чем компаниям-работодателям. Сложно планировать задачи и цели, когда не знаешь, что будет завтра. И вот возникло ощущение, что мотивация и тех и других начала потихоньку снижаться. Так ли это? Обсудим сегодня.

Сегодня я встречаю разных кандидатов. И находящихся на линейных должностях и ведущих поиск на уровне руководителей. Но представим себе, с чем они сталкиваются выходя на рынок труда.

Написала я.. и поняла, что многих соискателей сразу захлестнет возмущение, как это так? Мы готовим резюме, корпим над тем, чтобы успешно проходить интервью, изучаем информацию о компании. Как это по диагонали? Давайте разбираться.

А помните ли вы какие профессии канули в лету? Где сейчас каменщики или секретари-машинисты? Куда делись трубочисты? Или обратим внимание на уходящие сейчас профессии? Стоит ли задуматься если ваша профессия тоже стоит в разряде уходящих? Давайте разбираться.

Собственники люди специфические. Достаточно посмотреть на громкие истории, происходящие на рынке и активно освещаемые СМИ. У них бывает свой взгляд на вещи, настолько несопоставимый с общепринятыми нормами, что иногда кандидаты приходящие после собеседования с собственником, изумляются их вопросам и подходам. Как так вышло и почему так происходит, давайте подумаем вместе?

Недавно я искала Руководителя проекта с заработной платой 700 тысяч рублей в крупную (нет, крупнейшую) российскую компанию. И что вы думаете? Люди видя цифру в вакансии присылали резюме сплошным потоком в течение 2х недель, без остановки.

Каких только резюме я не видела. Руководителем проекта готовы были быть все. Начиная от Директоров по строительству и заканчивая бывшими Директорами ВУЗов. На эту вакансию откликались даже те, кто никогда бы не смог работать на этой позиции. Люди с совершенно другой квалификацией. Как думаете почему?

В каких случаях соискатель может остановиться и сказать работодателю СТОП? Как правило, я в диалоге со своими кандидатами всегда говорю о том, что СТОП можно сказать на любом этапе. Только именно на этом этапе вам должно быть понятно, что дальше продолжения быть не может. Почему? Давайте разбираться.

Я в своей работе встречаю разных людей, тех кто месяцами ищет работу, тех кто только вышел на рынок труда, тех кто еще работает, но задумался о смене работы. Всех этих людей ждет бег с препятствиями и каждый из них будет преодолевать эти препятствия хочет он того или нет. Почему? Обсудим.