СТАТЬИ

"Я получила отказ буквально через 3 минуты после отклика, а дело было поздно вечером" - жалуется мне читательница. Она не думает, что по ту сторону экрана сидит не живой рекрутер, а бот, который в любое время дня и ночи отсеивает по ключевым словам и нужным работодателю параметрам подходящих соискателей. И вот сегодня я как раз хочу с вами обсудить на благо ли работает такая автоматизация процесса отбора. Погнали!

Недавно проводила в своем телеграмм канале опрос для соискателей, с вопросом разместили бы они свое фото в резюме, если бы работодатель резюме без фото не рассматривал. Большинство согласились с тем, что конечно разместили бы. Но при этом у нас возникла интересная дискуссия, в которой некоторые участники рынка труда признали, что не очень любят использовать свое фото при поиске работы по разным причинам. Что мешает и как это решить, давайте обсудим.

"Вы готовы к релокации?" - спрашиваю я клиента. Он утвердительно кивает, а я со своей стороны не удивляюсь, потому что в моей практике выражают готовность к релокации 85% ТОП-соискателей. Эти люди активны, легки на подъем и готовы сменить город или даже страну на определенный период времени, чтобы получить новый интересный опыт работы. Что же важно, если вы планируете релокацию? Давайте разберемся.

Да, жду оффер - говорит мне приятельница. 

Не поздравляю раньше времени - отвечаю я. Не потому что я такая недоброжелательная. А потому, что оффер - ничем не подкрепленный документ, этакий стиль зарубежных практик, который применяют далеко не все компании. А между тем, оффер - это и хорошо и плохо. Почему? Обсудим.

Много раз мы уже обсуждали достижения в резюме. И тем не менее, анализируя ежедневно десятки резюме при подборе достойных кандидатов, в большинстве случаев я вижу, что достижения в их классическом описании игнорируются или минимизируются соискателями. Почему?

Да они специально размещают вакансии, чтобы информацию собирать - возмущенно говорит одна из моих читательниц, про работодателей. Конечно с той стороны баррикад, многое кажется иным, не таким, как на самом деле. Ведь она не знает, что размещение и вообще закрытие вакансии довольно дорогое для работодателя удовольствие. Почему? Давайте разбираться.

Да я запишу всё! У меня на телефоне программа специальная стоит - говорит мне клиентка. Мы с ней разбираемся с процессом сложного увольнения. Да, соглашаюсь я, только не забывайте, что важно предупредить о записи, в этом случае ее можно предоставить в качестве доказательства. - предупреждаю я её.

Казалось бы, это соискатели боятся, что их опыт и компетенции не смогут разглядеть. Но есть и вторая сторона медали, на которой работодатели принимают решения исходя из косвенных признаков. Признаков о которых соискатели даже иногда не задумываются. Каких? Обсудим сегодня.

Кому не могут отказать в трудоустройстве? Этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто ищет работу. Сегодня я бы хотела развенчать некоторые мифы. Поэтому давайте освежим в памяти, по каким основаниям работодатели могут отказать соискателю в трудоустройстве?

Вы когда-нибудь задумывались, что мешает многим получить работу своей мечты? На самом деле есть несколько барьеров, в основном надуманных, которые легко обойти в реалиях. Давайте разберемся вместе.