РАЗОБЛАЧАЕМ ДИСКРИМИНАЦИЮ

Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом и другими "мешающими" компании факторами. Можно ли выявить дискриминацию? Поговорим об этом сегодня.

Давайте для начала разберемся, что вообще такое дискриминация и как ее распознать. Дискриминация очевидна в том случае, если вам отказали при полном соответствии ваших компетенций размещенной вакансии, без очевидных причин. Но это тоже опасное недопонимание.


Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом


О нем мы поговорили с моей читательницей Анной:

Анна: А откуда кандидат знает результаты тестов других кандидатов?Я: Анна, а с чего вы решили, что кандидат это знает?Анна: А с чего тогда кандидат решил, что прошел тестирование лучше других кандидатов?

Я: Анна, люди часто думают, что они исключительны, что лучше других делают посредственные вещиАнна: Тогда такому кандидату нужно порекомендовать как раз искать причины в себе, а не наоборот.

Таким образом сразу сделаю акцент, что вы можете не знать, по каким критериям работодатель определяет преимущества лучших при отборе кандидатов. Например, у победившего соискателя может оказаться плюсом один из ведущих вузов страны, а все остальные компетенции на одном уровне. И именно поэтому ему отдали предпочтение.

Или важно, то, что человек прекрасно разбирается в железе, знает множество программ, отлично владеет тремя иностранными языками. Таких доп опций может быть достаточно для того, чтобы кандидату отдали предпочтение.

Другое дело, когда соискателя выбрали потому, что он мужчина. Или потому, что ему 35 лет. Или потому, что он русской национальности.


Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом-2


Научное определение этого термина звучит так:

Дискриминация (от лат. discrīminātio — «обособление», «различение») — ограничение прав и свобод человека и гражданина, а также различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака.

На самом деле очень просто понять, дискриминация перед вами или нет. Достаточно спросить, сможете ли вы работать на указанной должности, не имея того, что является предметом дискриминации.

Таким образом дискриминацией является причина выбора соискателя, обоснованная на личных предпочтениях и человеческом факторе участников процесса со стороны работодателя. Например, имея в анамнезе +20 кг, ключевое, определить, помешает вам это организовать управление отделом продаж или нет.


Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом-3


Явной дискриминацией, которую сегодня можно встретить в вакансиях, является информация о предпочтении к полу, возрасту и внешнему виду соискателей, опыту (не рассматривают выпускников или наоборот оочень опытных кандидатов), прописке, семейному положению, вредным привычкам.

Конечно, работодатели искусно используют различные приемы, чтобы отказать. Чаще просто молчат. Так им легче избавиться от назойливых соискателей, которым просто не могут дать обратную связь, потому что не умеют это делать.

Поэтому рекрутерам, читающим мою статью, я хочу посоветовать всегда и во всех случаях информировать соискателей о ситуации. Не только потому, что это элементарное уважение к человеку, потратившему время и силы на вашу компанию, но и потому, что мир очень тесен и завтра вы можете поменяться местами.

Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом-4


По моему опыту, самой большой проблемой сегодняшнего рынка труда является неумение отказывать кандидатам так, чтобы людям было понятно, что произошло, почему и когда. Люди неделями, месяцами ждут этой дурацкой обратной связи находя миллион причин в себе, занимаясь самокопанием и серьезно мешая себе таким образом искать работу.

Аргументов у молчащих рекрутеров, как правило несколько:


  • Нет времени на обратную связь
  • Много кандидатов, а я одна
  • Трудоустройство - право, а не обязанность
  • Есть масса причин, которые озвучить нельзя


Но всегда, подобные ситуации, свидетельствуют лишь о непрофессионализме рекрутера, встретившегося вам на пути. Мало того, что он не ассоциирует себя с компанией, не понимает, что отражает Бренд работодателя, он еще и не знает элементарных правил общения между людьми. Остается только порадоваться тому, что вам оказалось не по пути.

Сегодня в обществе снова заговорили о том, что работодатели злоупотребляют при отборе кандидатов, находя массу причин, чтобы не брать на работу соискателей с инвалидностью, в возрасте, с лишним весом-5


А вы встречали явную дискриминацию на своем пути?

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя!

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

Под последними статьями вы показали мега-активность :), что мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.

Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей аудитории. Если вы ведете поиск работы, то приходите.

ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.

Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь.

До новых встреч!

Добавить комментарий