В каких случаях соискатель может остановиться и сказать работодателю СТОП? Как правило, я в диалоге со своими кандидатами всегда говорю о том, что СТОП можно сказать на любом этапе. Только именно на этом этапе вам должно быть понятно, что дальше продолжения быть не может. Почему? Давайте разбираться.
В процессе поиска работы у соискателей есть пять основных этапов (напишу о них без эмоций), через которые нужно пройти, чтобы дойти до подписания Трудового договора:
1. Первичное собеседование
Обычно эта процедура проходит с рекрутером или HR представляющим компанию, который ведет отбор кандидатов для своего внутреннего заказчика.
2. Собеседование с ЛПР
Отнесем сюда все варианты общения по цепочке принимающих решения руководителей (руководитель рекрутера, основной заказчик (будущий босс), руководитель босса (да, бывает и так).
3. Прохождение тестирования, ассессмента, кейсов
Этот этап проходят не все кандидаты, но зачастую в процессе очередных собеседований, работодатель пытается разглядеть в кандидате подходящие компетенции и узнать побольше о его опыте. Поэтому включает процедуры оценки и выполнения практических кейсов.
4. Проверка психологом, СБ, полиграфом
Здесь работодателю (особо зашоренному контролем) хочется влезть в глубинные процессы, понять, а не вскроется ли что-то, что у соискателя находится на запретном уровне. Может быть он имеет не очевидные отклонения или нарушал закон. Вот здесь и стоит задача оценить ситуацию.
5. Получение оффера, приглашение на работу
Когда все многострадальные этапы пройдены, соискатель получает предложение работать в компании.
На каком же из этапов можно остановиться? Что может стать причиной?
Как правило соискателей останавливает странное поведение представителей работодателя или поведение, которое не предполагалось ранее, не свойственно и не понятно кандидату.
По статистике это в большей степени относится к кандидатам, которые подходят под требования на 100%. Но и наоборот, кандидаты отказываются от привлекательных офферов, если замечают красные флажки в поведении HR-ов:
- 13% бегут, если на этапе собеседования выясняется, что заработную плату на деле будут платить ниже, чем предлагалось в вакансии, или что заработная плата будет «серой»,
- 8% принимают решение об отказе, когда узнают что оклада не будет, а % или KPI нужно заработать,
- 8% реагируют на неуважительное отношение, грубость, высокомерие, жаргонизмы в речи, агрессию или фамильярность,
- 7% отказываются от предложений, если не получают ответов на свои вопросы.
Конечно ситуаций существует множество. Например прошло множество собеседований, огромное количество этапов, а перед финалом, на организованной встрече с непосредственным руководителем не произошло контакта. Нет синергии и всё. Искра не проскочила. И компания хорошая и работа интересная, но понимаете, что работать с этим человеком не получится. И так бывает.
В любом случае, я рекомендую всегда идти до конца. Чтобы отказаться только тогда, когда вы будете уверены в том, что это не ваша работа. И отказ будет осознанным, чтобы потом не пожалеть. А вы на каком этапе останавливаетесь?
Ваша Ирена Иванова
Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя!
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Ваша активность мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.
Хотите получить профессиональный аудио разбор резюме, как более 20 участников моих разборов? Или хотите задать мне вопрос в онлайн? Все новости, активности, обсуждения в онлайне здесь.
Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь. Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей огромной аудитории. Приходите.
ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.
До новых встреч!