Знаете ли вы, что, когда кандидат начинает со своих условий, у него практически нет шансов на трудоустройство? А все потому, что работодателю не нужны люди "открывающие дверь ногой с порога". В калашный ряд со своим сами знаете с чем идти не стоит. Также как и в магазин со своими условиями. Но есть и другие причины, по которым у соискателей шансы будут нулевыми. Разбираемся сегодня.
На сегодняшний день, мы уже знаем, что обстановка на рынке труда меняется. Реальный рост зарплат в последние полтора года связан в том числе и с изменением профессионального поведения – ростом мобильности, т.е. смены работы (из-за роста числа вакансий).
То есть смена работы становится основной причиной, влияющей на тренды заработных плат всего рынка труда. Но хотелось бы разобраться какие такие серьезные причины не поощряют, а останавливают работодателей?
Давайте пройдемся по основным. Приведу ТОП-3 самых ярких по моей практике:
1. Если работник планирует переход из другой сферы деятельности, далекой от желаемой. В таких случаях работодатели не хотят тратить время на объяснения и обучение. Это в некоторых случаях усилия несопоставимые с подбором квалифицированных и уже обученных кадров.
2. Если работник переходил с места на место, не удерживался на предыдущих рабочих местах больше пары-тройки месяцев. Работодателей очень смущает нестабильность таких работников, они не готовы тратить время на нестабильных кандидатов.
3. Если работник с предыдущего места работы уволен по статье 81 ТК РФ. Почти половина работодателей в таких случаях отказывает кандидатам.
Особенно критичны для работодателей вот такие записи причин увольнения:
- в связи с несоответствием занимаемой должности,
- за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей,
- за грубые нарушения должностных обязанностей.
Однако не все так плохо. Не стоит ставить клеймо на человеке, жизнь его не заканчивается на отказах если он попал в одну из этих основных категорий причин.
Из всех работодателей 18% говорят, что прошлое кандидата их не волнует, и даже уволенные по инициативе работодателя имею шансы побороться за должность на общих основаниях.Еще 14% действуют ситуативно: нанимающие специалисты понимают, что иногда увольнение «по статье» связано не с деловыми качествами соискателя, а с амбициями его руководителя.Да и если кандидат претендует на позицию попроще, то его неудачи на высокой должности уже не так и важны.
Таким образом можно сделать вывод, что чем выше искомая позиция и желаемая заработная плата, тем сложнее устроиться на работу.
И вот вам еще подтверждение, что профессиональная мобильность приносит работнику бОльший рост зарплаты, чем карьера внутри одной организации (или одной отрасли). В среднем за 2006–2013 гг. прирост реальной зарплаты у «немобильных» составляет около 10%, а у «мобильных» – около 25%.
Так что практически без шансов остаются руководители, управленцы и ТОП менеджеры. Если карьера не прозрачна, если она содержит серьезные карьерные ошибки, это всегда увеличивает время поиска работы в каждом новом случае, когда есть потребность перейти в другую компанию. В таких случаях все решают только связи. А вы как считаете?
Ваша Ирена Иванова
Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя!
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Ваша активность мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.
Хотите получить профессиональный аудио разбор резюме, как 20 участников моих разборов? Или хотите задать мне вопрос в онлайн? Все новости, активности, обсуждения в онлайне здесь.
Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь. Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей огромной аудитории. Приходите.
ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.
До новых встреч!